https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Мой опыт лечения депрессии в психологическом центре "Доверие" был, пожалуй, одним из самых значимых моментов в моей жизни. До того, как я туда обратился, казалось, что мир вокруг меня просто потускнел. Я чувствовал себя абсолютно потерянным. Всё началось после того, как на работе меня сократили — для меня это был настоящий удар. Работа была не просто способом заработка, а частью моей идентичности. После увольнения я потерял мотивацию, стал избегать общения с друзьями, не мог нормально спать и всё чаще думал о том, что в жизни вообще нет смысла. С каждым днём я погружался всё глубже в это состояние.

И вот, когда я понял, что самостоятельно справиться не получится, решил обратиться за помощью в центр "Доверие". Честно говоря, я не особо верил, что это мне поможет, но моя семья буквально настояла. И сейчас я понимаю, что это было правильное решение.

Первое, что меня приятно удивило, — это тёплая атмосфера в центре. Знаете, такое ощущение, когда приходишь к старым друзьям в гости и сразу чувствуешь себя как дома? Вот здесь было что-то похожее. Администратор встретила меня с улыбкой, а сам кабинет психолога был уютным, со светлыми стенами и удобным креслом. Это было важно, потому что я боялся оказаться в каком-то холодном и стерильном месте, где всё кажется слишком формальным.

Наши сессии с психологом начались с простого разговора. Я рассказал о своей ситуации, о том, как чувствовал себя после увольнения, и что даже маленькие задачи стали для меня настоящим испытанием. Психолог внимательно слушал, не перебивал, а потом сказал: "Ты знаешь, это нормально — чувствовать себя так после того, что произошло. Но мы постараемся найти, как выбраться из этого состояния". Это было такое облегчение — услышать, что мои переживания нормальны и что со мной готовы работать, не осуждая.

Сначала мы сфокусировались на том, чтобы я просто мог выговориться. И это, знаете, реально помогло. Я вылил весь накопившийся негатив, а психолог помогал мне видеть, как эти эмоции связаны с моими мыслями о себе и будущем. Оказалось, что я был очень жесток к себе, постоянно ругал себя за ошибки, за то, что не смог справиться с потерей работы. Он научил меня замечать эти негативные мысли и не позволять им управлять мной.

На следующем этапе мы начали работать над конкретными упражнениями, которые помогали мне возвращаться к жизни. Например, мы разработали план на день — такие простые, но важные задачи, как выйти на прогулку, пообщаться с друзьями, приготовить себе ужин. Это всё звучит банально, но, поверьте, в состоянии депрессии такие вещи кажутся горой, на которую нужно взобраться. Психолог говорил, что это всё часть процесса возвращения контроля над своей жизнью, и с каждым днём я стал чувствовать, что возвращаю себе силы.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Отдельно хочу сказать про подход специалиста. Он не просто сидел и слушал, а действительно старался понять, что именно для меня важно. В процессе работы он использовал когнитивно-поведенческую терапию, чтобы показать мне, как мои мысли влияют на чувства и поведение. Но это не было чем-то сухим и академическим — всё подавалось через примеры из моей жизни. Он мог пошутить, чтобы разрядить обстановку, или предложить какую-то метафору, чтобы я лучше понял, что происходит у меня в голове. Например, он как-то сказал: "Представь, что твои негативные мысли — это соседи, которые приходят в гости без приглашения. Ты их можешь выслушать, но не обязан их кормить и оставлять на ночёвку". Эта фраза до сих пор со мной, я её часто вспоминаю.

Примерно через пару месяцев я стал замечать реальные изменения. У меня появились силы, чтобы вернуться к любимым занятиям, которые я давно забросил. Я снова начал фотографировать, выходил в парки, общался с друзьями. Да, были дни, когда всё шло не так, когда хотелось бросить всё и вернуться к своей "берлоге", но в такие моменты я вспоминал наши сессии и слова психолога. Он научил меня принимать, что путь к выздоровлению неровный, что иногда нужно дать себе время на отдых.

Когда мы завершали курс терапии, я почувствовал, что снова нашёл свой внутренний компас. Мир вокруг меня не стал идеально ярким, но я точно знал, что могу справляться с трудностями. Психолог сказал мне, что всегда готов помочь, если вдруг я почувствую, что снова теряю почву под ногами. И знаете, это дало мне ощущение безопасности, как будто есть место, куда я могу вернуться в любой момент, если потребуется.

Лечение в центре "Доверие" не стало для меня волшебной таблеткой, но оно стало тем самым спасательным кругом, который помог выплыть, когда я уже совсем опускал руки. Теперь я понимаю, что искать помощь — это не признак слабости, а наоборот, большого внутреннего мужества. И я очень рад, что когда-то сделал этот шаг.